5 factors a tenir en compte per a comprar bombetes LED

Quan fa ja gairebé dos anys -1 de setembre de 2012-, la Unió Europea va prohibir la venda de les bombetes incandescents, els fabricants i venedors de bombetes es van afanyar a dir que entràvem en una nova etapa energètica i lumínica. I malgrat que encara en 2014 s’estima que les bombetes d’Edison segueixen molt presents en les llars espanyoles; les bombetes de baix consum primer i les bombetes LED més tard, s’han imposat com a principals protagonistes d’aquesta etapa.

Avui vull fer aquí, amb el beneplàcit de Frederic, un breu repàs per les raons per les quals bombetes LED es consideren una aposta energètica eficient; però, molt especialment, voldria fer una petita guia dels factors que hem de tenir en compte per a encertar en l’elecció d’aquests dispositius.

Abans parlar d’aquests, és imprescindible incidir en els beneficis d’aquesta mena d’il·luminació. Beneficis que se centren en l’estalvi monetari i energètic. En aquest mateix blog, Frederic ja va fer un esment especial als LEDS a l’hora de reduir despeses en la seva missió per reduir la tarifa elèctrica un 50%, prenent-ho com una de les principals mesures per a limitar el seu consum.

Bombilla LED SolarTradex

Però no sols les llars es fan ressò de l’estalvi que promou aquest tipus d’il·luminació. Fa unes setmanes, un periòdic local de Màlaga es feia ressò del cas de Moclinejo, un poble malagueny que havia aconseguit reduir el seu consum energètic en un 80% a partir de la instal·lació de bombetes LED en els edificis públics i il·luminació exterior. La notícia comptava com en un any s’havia reduït el consum des dels 6.300 Kwh el gener de 2013 als 1603 KWH en el mateix mes d’enguany. Alguna cosa que no ens ha de sorprendre doncs des de fa diversos anys es va anunciant que la tecnologia LED pot tenir una incidència de fins al 90% del consum energètic, i per tant en les tarifes de la llum.

Estalvi econòmic dels dispositius LED

La raó per la qual els dispositius LED consumeixen menys energia és, simplificant l’assumpte, perquè converteixen millor l’electricitat en energia lumínica, necessitant menys temperatura i tenint menys pèrdues energètiques en el procés. Això, a part de les consideracions mediambientals, s’ha estimat que suposa un estalvi aproximat de 1,6 €/mes per cada dispositiu LED en comparació amb les bombetes incandescents.

Vida útil dels dispositius LED

D’altra banda, la diferència principal entre LED i bombetes de baix consum radica en la vida útil així com en la contaminació. No pretenc parlar-vos de la contaminació, un tema que molts consideren una faula orquestrada per a atacar al sector i del qual no disposo de dades. Però sí que pot parlar objectivament de la diferència d’hores útils dels diferents dispositius. D’aquesta manera, la utilitat de les bombetes de baix consum s’estima en 6.000 hores aproximadament, enfront dels LEDS i les seues 45.000 hores. Si la veritat és que el preu dels dispositius LED és ostensiblement més car que el dels altres tipus de bombetes de baix consum, especialment en les primeres marques com Phillips, la diferència d’hores de vida i la seva garantia converteix a aquestes bombetes en una inversió a mitjà/llarg termini.

5  factors a tenir en compte en l’elecció d’un LED.

Com deia, l’objectiu d’aquest article és presentar una espècie de guia de factors a tenir en compte per a triar una bombeta LED que satisfaci les necessitats de cadascun. La revolució LED ha qualificat el mercat de la il·luminació i mentre abans només necessitàvem saber la potència de les bombetes per a triar la millor opció; avui hem de conèixer factors com la temperatura, el flux lumínic o el factor potencia entre altres. Coneixerem d’un en un alguns dels criteris més importants que hem de tenir en compte:

La potència (W)

El barem que tots coneixem continua sent un factor a tenir en compte. Aquest ens ve a dir els Watts (W) que consumeix cada dispositiu.

El Factor Potència (PF):

El PF és potser el factor que menys es té en compte i el que més afecta la qualitat o consum d’una bombeta o una altra. Aquest es refereix a l’aprofitament energètic que una bombeta fa de l’electricitat que li arriba, es mesura en una escala del 0 a l’1 i significa el % d’energia que converteix en llum. Així una bombeta amb un 0,7 ens indica que converteix un 70% de la potència en llum i té una pèrdua del 30%. A major PF, major estalvi energètic i monetari, però també major preu de compra. Normalment, les bombetes LED solen tenir un PF major de 0,8, i aquest és potser el secret del seu estalvi.

El flux lluminós (Lm)

Mesurat en lúmens, aquest factor representa la quantitat de llum que llança un dispositiu. Existeix una relació directa amb el barem de la potència en les bombetes incandescents, i el seu rang més comú sol anar des dels 450 Lm  (40W aproximadament) als 1.600 Lm (100W), encara que no s’han de confondre. Ja que una bombeta de qualitat pot produir més llum (Lm) amb menys potència (W), millorant la qualitat i l’estalvi de la nostra il·luminació.

La temperatura (ºK)

Aquest factor indica el color de la llum que emet la bombeta. Depenent de la temperatura, parlarem d’una llum groga (2.700 K) o blanca (6.000 K). Les temperatures més utilitzades en la il·luminació solen ser els 2700 K en llars, els 3000 K per a oficines i 4000 K per a magatzems. Les bombetes amb temperatura de 6500 K són les que llancen una llum comparable a plena llum i sol ser comuna en hospitals o grans fàbriques. Existeix una taula que es pot demanar a l’hora de comprar un dispositiu per a conéixer detalladament el color que proporcionarà la bombeta en qüestió.

Temperatura de color SolarTradex

L’índex cromàtic (CRI o Ra)

El CRI indica percentualment la qualitat i fiabilitat de la llum que emet la bombeta, en comparació amb la seva llum natural.  Aquest indicat en una escala entre el 0 al 100, on 100 és la llum i el color natural.  Per exemple un CRI de 90 o 100 ens assegura uns resultats excel·lents, respectant la vivor i lluentor dels colors naturals.

Molts usuaris tenen problemes per a detectar aquest barem perquè en les referències dels productes sol aparèixer un número amb tres xifres. Per exemple 827: Cal tenir en compte que en aquest codi el 8 fa referència al CRI (en aquest cas 80) i els dos últims a la temperatura, afegint 00. En el nostre exemple seria 2700 K

A part d’aquests criteris més tècnics, també és recomanable tenir en compte l’etiqueta energètica (A, A++…) quant al respecte mediambiental, i l’angle d’obertura (Núm.) respecte a criteris decoratius.

Tenint tots aquests factors objectius en compte, trobarem que la il·luminació LED és una de les mesures més encertades per a descendir una tarifa de la llum que només fa pujar i tancar portes alternatives, alguna cosa que els lectors d’aquest blog coneixeu àmpliament.

M’acomiado en aquest punt, no sense abans animar-vos a donar les vostres opinions sobre les bombetes LED. Les teniu instal·lades a casa? Quins criteris utilitzeu per a triar un bon LED? Us han donat bons resultats?

Esperem els vostres comentaris!!

Valora este post
1675378511192
Frederic Andreu

Hola, soy Frederic Andreu, Ingeniero Químico por el Instituto Químico de Sarriá (IQS) y post-grado en energías renovables por la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC). Durante 10 años trabajé en Endesa Energia, primero gestionando grandes cuentas industriales y posteriormente cómo responsable de energía solar para España. Actualmente soy socio-fundador de SolarTradex y me apasiona desarrollar y compartir con todos vosotros este proyecto.

Frederic Andreu
Quant a Frederic Andreu

Hola, soy Frederic Andreu, Ingeniero Químico por el Instituto Químico de Sarriá (IQS) y post-grado en energías renovables por la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC). Durante 10 años trabajé en Endesa Energia, primero gestionando grandes cuentas industriales y posteriormente cómo responsable de energía solar para España. Actualmente soy socio-fundador de SolarTradex y me apasiona desarrollar y compartir con todos vosotros este proyecto. Mostra totes les entrades de Frederic Andreu

19 pensaments sobre “5 factors a tenir en compte per a comprar bombetes LED
 1. Fernando Flores ha dit:

  Buenas, mi nombre es Fernando y en base de esta nota, me gustaría saber si sabes de algún documento, sitio web o cualquier documento digital que trate sobre el ciclo de vida de las lamparas incandescente, flourescente, bajo consumo y LED, en el cual detalle comparaciones de costo de fabricación y costo de impacto ambiental, etc. Si no es posible todas juntas, sino en separado.

 2. Aniol Esquerra Alsius ha dit:

  Hola a todo el mundo,

  Felicidades por el artiículo es un buen resumen. Si me permites, me gustaría corregirte algo. El factor de potencia no se trata del porcentaje de energia que se transforma en luz. Se trata de la relación entre energía activa y reactiva y en legislativamente para bombillas de baja potencia puede ser inferior a 0,5, incluso LEDs. Por lo tanto puedes tener una bombilla de alto rendimiento pero con un FP bajo. Lo comento para que no se generen confusiones.

  Para determinar el rendimiento de una bombilla lo mejor es obtener el ratio flujo luminoso por potencia. Os dejo algunos valores de referencia.
  60 lm/W -> Normal
  90 lm/W -> Muy bien
  > 100 lm/W -> Excelente

  Por si os interesa desde Ecoserveis estamos involucrados en el proyecto PremiumLight dónde ponemos a disposición del público todo tipo de información sobre la tecnología LED. Precisamente tenemos una guía paso a paso para determinar qué tipo de bombilla es la más adecuada. Además tenemos una base de datos dónde comparamos los valores reales de las bombilas con los descritos en la caja. Estoy seguro que os puede interesar. La página web es http://www.premiumlight.eu y también tenemos FB para cualquier duda en http://www.facebook.com/PremiumLightSpain

  Saludos!

  1. Antonio Molina ha dit:

   Hola Aniol, gracias por tu tiempo,
   El factor energía, hasta donde entiendo, es la cantidad de energía que que aprovecha un dispositivo (en este caso luz), creo que es solamente un tema de términos lo que me comentas ¿Puede ser? Las bombillas pueden tener diferentes factor potencia, pero estaremos de acuerdo que cuánto más cercano esté al valor 1, más rendimiento en termino de ahorro monetario tendrá.

   Vamos a aclara esos conceptos:
   Potencia activa, es la potencia de trabajo que sale de la bombilla, entendiendo que el trabajo de una bombilla es dar luz.
   Potencia reactiva (o aparente) es la potencia consumida por todo el conjunto de la bombilla. No solo la luz, sino la energía que necesita para generar esa luz.

   Si alguien quiere conocer más el tema, en este artículo, explican de forma muy gráfica, e incluso divertida, a lo que hago referencia en el post.

  2. Aniol ha dit:

   Hola,

   Si es cierto que a mayor FP mejor pero tu definición no es del todo así. La energía reactiva no se consume y solo se factura en caso de exceder cierta cantidad en tarifas 3.0.

   Por ello puedes tener mayor rendimiento monetario con bajos factores de potencia y altos rendimientos luminosos, que es lo que realmente cuenta para saber la eficiencia de la bombilla.

   Saludos

  3. Antonio Molina ha dit:

   Y tener también en cuenta la eficacia luminosa (relación entre lúmenes y vatios) quieres decir ¿No? Lo dijiste en tu primer comentario y yo entendí otra cosa, perdón. Tienes razón.

   Gracias por tu interesante aporte y por concretar el punto.

 3. Paulino ha dit:

  Hola a todos. La eleccion del tipo de bombilla depende del dinero que te quieras gastar (ecohalogenas=baratas, bajo consumo=precio medio, y led=caras), aunque a la larga las led son las mas rentables si duran las 15000 horas que prometen. Respecto a las bombillas que estan continuamente encenciendose y apagandose (pasillos, espejos de cuarto de baño, techos de cuarto de baño, escaleras en comunidades de vecinos, etc) lo ideal es el led, porque no sufre con el encendido y apagado, ya que las de bajo consumo aunque sean de marca te duran muy poco.

  1. Antonio Molina ha dit:

   Hola Paulino, gracias por contestar.
   Respecto a lo del dinero, nada que opinar, al fin y al cabo casi todo se reduce a eso.
   Las bombillas de bajo consumo no son recomendables ni rentables para un encendido y apagado contínuo primero porque acorta su vida útil y segundo porque necesitan un tiempo para el correcto alumbrado.
   Todo depende del presupuesto, pero dejame añadir que también de las necesidades de cada uno. Y para saber esto, lo más inteligente (aunque la gente no suela hacerlo) es hacer una monitorización de nuestro consumo y después de eso elegir entre LED, bajo consumo, ecohalógenas o las demás variables a tener en cuenta.

 4. Elias ha dit:

  Quien se encarga de medir la durabilidad de los diferentes LEDS? La verdad, hablar de 45000 horas significa que si apagarlo nunca debería durar 5 años. Alguien está seguro que cumplen lo prometido siempre? Es realmente dificil de calcular. Con el coche miramos el cuentakilometros pero con las bombillas… se hace realmente complicado para un usuario particular…

  1. Antonio Molina ha dit:

   Hola Elias, cuando una marca dice una estimación de la vida util hay que confiar en que la marca se basa en pruebas empíricas, jugando con materiales e instalaciones. Te dejo un post muy bueno de Luis Llamas en el que habla sobre esto con datos objetivos.
   Como bien decía Toni más abajo, fiarnos o no de las promesa del dispositivo, depende de la marca que esté detrás y como pueda responder ante los problemas. Luis Llamas en el post que te he dejado habla de ello también.
   En cuanto a los coches, creo que también existe la trampa y existen formas de trucar el cuentakilómetros. Al final todo se reduce en la confianza que transmita el vendedor ¿No crees?

 5. mmartrol ha dit:

  Estupendo artículo, al que me gustaría aportar mi granito de arena.
  Yo me dedico, entre otras cosas, a vender bombillas de led (y por ende a seleccionarlas, probarlas…) y la cosa es bastante complicada. Para empezar, aparte de estos 5 factores, existe otro factor 0, que es el asesoramiento. No es fácil para un usuario común tener el criterio para elegir una bombilla – led o no. Cada día veo clientes que han comprado bombillas en los lineales de los almacenes o por internet sin saber qué habían comprado. Me han llegado a decir que sus led se encendían poco a poco (señora, eso es una bombilla de bajo consumo a precio de led barato…)
  También me gustaría decir que no todo tiene que ser led, dependerá sobre todo del número de horas que se vaya a encender (es lo que recupera la inversión), la cantidad de veces que se encienda (que descarta totalmente a la bombilla de bajo consumo) o la cantidad de luz que se necesite (donde el led no llega o simplemente dispara el precio). A priori no se debe descartar una ecohalógena para periodos cortos e intensos o un bajo consumo para una luz fuerte que se enciende dos horas al día.

  1. Antonio Molina ha dit:

   Gracias por tu comentario mmatrol.
   Como bien dices, el mercado de la iluminación se ha “cualificado” bastante y aquí mucha gente se pierde. Requiere un esfuerzo informativo por parte del vendedor y del comprador. Las bombillas han pasado de ser un prouducto que no necesita un proceso de decisión a un producto complejo, por eso apoyo tu idea del asesoramiento.
   No todo tiene que ser LED, efectivamente, depende de la necesidad del usuario. Lo que pasa es que ya creo que me ha quedado un artículo largo, imagina si meto más información jeje. Gracias por añadir información y el aspecto tan importante como “las necesidades y el del usuario” que está muy vinculado al asesoramiento ¿No crees?

 6. Toni ha dit:

  Muchas gracias.

  Muy completo el articulo. Para mi el factor más importante es la calidad del led, para que realmente tenga la duración prometida. Todo led que dure lo que promete se amortiza, independientemente de sus horas de uso. Por eso es importante buscar proveedores y marcas que respondan con la garantía en caso de fallo. Evidentemente en consumos domésticos es muy difícil que el plazo de amortización sea atractivo; aquí entrarían para cerrar la venta factores como la concienciación del cliente o factores elitistas.

  Somos instaladores electricistas y sabemos que el led de calidad es más difícil de vender pero mas fiable para nosotros y nuestros clientes.

  Saludos.

  1. Antonio Molina ha dit:

   Hola Toni muchas gracias por tu tiempo, completamente de acuerdo contigo, la calidad del dipositivoes el factor diferencial.
   Pero un usuario medio que no conoce todos los criterios, lo que quiere es ahorrarse lo posible en el precio de compra. Yo apuesto por vuestra filosofía que es vender productos de calidad que respondan a lo que prometen, pero aquí interactuamos muchas veces con usuarios acostumbrados a gastarse “nada ” en una bombilla incandescente y cuando ven los precios de un LED pueden asustarse… Por eso creo que es bueno siempre asesorar e informar de los aspectos a la hora de elegir. Es decir, darle (no confundamos informarle con venderle) al usuario el criterio para hacer una compra inteligente, luego él verá.

  2. Valeriu ha dit:

   Hola Toni! La pregunta que tengo es , si existen bombillas led que aguantan mas las veces de encendido y apagado independentemente de las horas de durabilidad.
   Muchas gracias!

 7. Manuel ha dit:

  Muchas gracias Antonio, un artículo muy interesante.

  Lo que si que echo en falta es el factor de retorno de inversión. Es decir, ¿a partir de cuantas horas de encendido mis bombillas led son rentables? ¿En cuanto tiempo son rentables?

  Mucha gente se tira a la instalación de led en sus casas, cuando realmente el ahorro que pueden llegar a realizar con led es bastante limitado y su retorno de inversión se va más allá de los 24 meses.

  Muchas gracias.

  Manuel

  1. Antonio Molina ha dit:

   Hola Manuel, muchas gracias por tomarte tu tiempo en leerlo.
   No he querido hablar del retorno de la inversión, porque esto ya dependerá de la cantidad de dispositivos que dispongas. Como digo es una inversión a medio/largo plazo ya que lo que ahorras en el consumo, lo pagas en el precio de compra. Los LED de calidad como dice Toni son más caros. En el post he puesto una estimación de 1,6 €/mes, pero esto puede variar de las horas que se usen y de la calidad del dispositvo. Quédate con la idea de “cuantas más horas, más ahorro” En este link hacen un cálculo rápido del ahorro, pero no soy muy amigo de estos cálculos por lo que ya te he dicho, depende de cada caso

  2. Xubilín ha dit:

   Enhorabuena Antonio, tu magnífico blog nos ayuda muchísimo a los legos y te felicito. Estoy superinteresado en toda la temática del ahorro energético, si bien por mi economía personal, indudablemente también por la protección al medio ambiente y la lucha contra la industria energética en general que busca el beneficio sucio de una actividad sucia en tanto no hace lo necesario para salvaguardar a sus clientes y en primera y última instancia al planeta. Yo invitaría a cualquiera que como yo está convencido del uso de la iluminación LED que lo haga, sin preocuparse en primer lugar del retorno de la inversión como dice aquí un amigo, mas bien empiece eligiendo la lámpara que le satisfaga en cuanto a iluminación. Yo llevaba dos años en ello e iba comprando, probando algún que otro modelo y siempre empezando por los puntos de luz donde tengo mas tiempo encendido, las lámparas que se encienden ocasionalmente nunca van a rentabilizarse si nos atenemos a parámetros económicos, mi interés estaba en substituir la iluminación halógena, cuya luz por cierto me gusta, por LED pero no encontraba a precios razonables potencia e iluminación que realmente me satisficiera como los halógenos. Abreviando me encontré con un amigo que me aconsejó, pude hacer una substitución de prueba en una estancia, primero con una iluminación blanca, no me gustó, probamos con luz cálida y lo mismo en fuerza lumínica como la temperatura del color que decís los técnicos, maravilloso. RENTABILIDAD, pues una idea bien simple para los lectores, cuando iluminada el salón a tope que casi nunca lo hacía, tiraba mi contador de 12x50W=O,6 KW Hora. La misma iluminación LED, aún ligeramente mas intensa 12×8 W= 0,096Kw. Te puedes reír además, me salieron estas lámparas, mano de obrada de substitución incluida a escasamente 8 €, no los 12€ ó mas que viene costando una marca reconocida. Gasté algo mas de 300 €, solo tras estar satisfecho tras las pruebas, esto es muy importante! dinero que en el banco me lo disminuían y cuando estoy en casa puedo disfrutar de la calidez de una buena luz y sin pensar si puedo pagar la factura sino que el ahorro para el medioambiente es importantísimo.
   Si alguien quiere probar en base a mis experiencias, puede escribirme y le facilito mi tfn, email, etc.
   Estoy pendiente que Europa derrumbe lo del peaje de las eléctricas para hacer algo de inversión en placas solares aunque en el Norte donde resido no sea la mejor ubicación. Con una mínima, exigua rentabilidad, mejor que pudriéndose en el banco, lo invierto en producir mi propia energía

  3. Antonio Molina ha dit:

   Gracias a ti Xubilin por participar,

   Ese es otro punto! La luz que produzca y los gustos del usuario, y para eso lo mejor es ir probando directa o indirectamente. Gracias por aportar datos reales del consumo con y sin LED, sin duda haces el post más interesante para todos.
   En cuanto a la energía solar, que más decir que ya no esté diciendo Frederic. Ya sea LED o paneles solares, hablamos de consumo responsable, ahorro energético y monetario y muchos otras cosas más. Para ello tenemos que tener un marco legal y político que apoye los proyectos. Por esto quise empezar con la prohibición de la UE a la venta de incandescentes y el caso de Moclinejo, haciendo un guiño a como las instituciones hacen y deshacen para bien o para mal, pero ese sería otro tema que, francamente, no domino y quedaría en evidencia.

Els comentaris estan tancats.